·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
【宁波日报】科技“特种兵”助剿劣Ⅴ类水
 
宁海“五水共治”网  2017-5-10 15:28:16 点击:
  (摘自:《宁波日报》2017年5月10日第A13版)
  “用二氧化硅包覆二氧化钛纳米粒子,将有机物分解成二氧化碳和水等无机物,使童王河从劣Ⅴ类水‘变身’成Ⅳ类水质标准!”浙江理工大学材料与纺织学院教授王晟介绍童王河光催化技术处理助剿劣Ⅴ类水的做法时好评如潮。
    我市剿灭劣Ⅴ类水的任务十分艰巨,市控和县控断面的劣Ⅴ类水流动性大、影响面广,“三河”反弹隐患尚未消除,水环境治理还存在盲区。统计显示,目前我市劣Ⅴ类水断面中,市控劣Ⅴ类水断面有3个,县控劣Ⅴ类水断面数量更多。
    在剿劣行动当中,撸起袖子加油干,更要巧干,用科技力量破解治水中遇到的重点、难点问题,其必要性不言而喻,并且大有可为。
    前不久,市科技局、环保局、“五水共治”办联合印发《科技助推“五水共治”剿灭劣Ⅴ类水科技专项行动方案》,并聘请41位治水领域的专家担任首席技术专家,解决治水技术瓶颈、进行专业团队一对一问诊、提供常态化治水服务,打响剿灭劣Ⅴ类水“科技战”。这些专家来自中科院宁波材料所、浙江工业大学、宁波大学等高校、科研机构和企业,负责27个市控、县控劣Ⅴ类水质断面和10个区县(市)、4个园区劣Ⅴ类水质断面的现状会诊把脉,指导全市“剿灭劣Ⅴ类水”工作。
    如今,全市范围内已经形成科技人员赴治水一线的局面,做到每个乡镇街道都有结对治水技术专家,重点问题河道(湖)至少配对1名治水领域的科技专家。专家们将配合支持各级河长工作,当好河长科技治水的助手和参谋。
    除了组建专家“智囊团”外,我市还围绕污(淤)泥处置、电镀废水、化工废水、印染废水、造纸废水、饮用水安全、农村生活污水、养殖废水、城市排水、河道水污染等领域,主动设计市级重大科技专项项目,组织省内外专家集中力量开展科技攻关。其中,由宁波大学承担的“城镇污染水体生态修复技术”,根据不同污染水体受损生态系统的结构与功能特点,开展富营养化景观水体蓝藻水华及城镇黑臭河道的生态原位修复,在短期内成功地遏制了月湖的水华蓝藻。
    以科技治水走在全市前列的北仑区为例,通过水生植物净化、微生物技术修复、生态驳岸营建、生态补水等科技方式助剿劣Ⅴ类水,使得辖区河道比治理前有了很大变化,河道畅通,水面清澈,两岸绿植生机勃勃,水域生态环境稳定。
    据了解,“五水共治”以来,我市科技治水“双管齐下”。一方面,启动五水共治科技专项,先后投入科技经费近2000万元支持节水等领域科技项目研究;另一方面,大力引进涉水、环境材料等领域高层次人才及专家近100余人,组建创新团队7个。
    未来,我市还将大力推广科技治水,通过大力支持科技创新平台、项目和人才建设,促进“治水”相关科研及科技成果转化找出宁波的科技治水之道,充分发挥技术难题公关、科技成果示范带动作用,促进“治水”相关科研及科技成果转化,找出宁波的科技治水之道,走出一条长效发展的治本之路。
    (记者 王博 通讯员 陈灵丽 徐益霞)

打印本文】 【关闭本页


相关新闻

工作动态
工作动态
图片新闻
媒体关注
浙江在行动
相关视频
评论文章