·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
城镇排污水,当有许可
 
宁海“五水共治”网  2017-4-6 14:27:44 点击:

  周武军

  一位企业家朋友从英国回来,说起他遇到的一件事:他的公司在英国买了一幢办公房,因为员工太多,想改造再挖个卫生间,但当地的管理部门却坚决不允许,理由是小区的排污设施承载力有限,不能改变原先的规划再增加排污。朋友公司的卫生间虽没挖成,却对当地的严格执法留下了深刻印象,他觉得国外对城市的精细化管理,很值得国内学习。

  这位企业家说的故事,就是城市的排污许可问题,简单地说,就是不能随便往城市管网或河道排水,否则要受严惩。这个许可对污水治理工作十分重要,可以说是一个治本的制度。试想一下,我们的县城如果能从源头上控制住污水,居民、企业生产生活污水都能按标准排放,终端污水处理厂又能够处理好,那河道的水质应该就没有问题。但现实的情况却不容乐观,在我们生活的县城,随便排污水可能如“家常便饭”:企业的污水直排河道者有之、接入雨水管道者有之,直排大街小巷者更有之。这种违规排放行为,实际上就是城市河道受污染的“罪魁祸首”,应当予以严厉处罚。

  2016年7月,我县实质性启动了排污许可制度,规定新办工商企业必须要做好排污预案,这是科学治水迈出的里程碑式的一步,它意味着我县治水开始全面关注源头治理,注重用法律的手段来规范企业排污。虽然8个月时间过去,综合行政执法局仅发出60多张许可,但这些许可,却为县城剿灭劣V类水开了个好头。

  当然,要扎实推进排污许可工作,政府部门要做的工作还有很多:首先要实施许可扩面,力争让所有的排污企业都纳入管理,目前,县综合执法局正按照“污水零直排区”的要求,督查企业申办《城镇污水排入排水管网许可证》,并强化执法,严惩企业不达标排放;其次,要全面做好城区管网普查工作,摸清家底,明确标识,并分步启动破损管网修复工作;第三要加强教育,要选择一批典型案例,加大宣传力度,使达标排放成为全民共识。总之,只有多管齐下,才能做到标本兼治。


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

工作动态
工作动态
图片新闻
媒体关注
浙江在行动
相关视频
评论文章