·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
江北区“不字诀”打响“清三河”长效防反攻坚战
 
宁海“五水共治”网  2015-7-1 14:46:32 点击:

   中国宁波网讯 今年是“清三河”长效防反的关键年,在继续深化整治提升黑臭河的同时,江北区坚决念好“不留空、不松劲、不缺席”的“不字诀”,咬定目标不放松,全力以赴防反弹。

  一、全面覆盖“不留空”。一是深化落实“河长制”全覆盖。进一步完善区、镇、村三级河长体系,创新河长考核评价,赋予“小河长”评议否决权,即基层河长、人大代表、政协委员对区各职能部门、街道(镇)的治水工作开展群众评议,群众满意率低于70%将取消评优资格,保证河长的“话语权”,调动基层河长的积极性;优化河长制公示牌的分布,在人口密集区域增加公示牌数量,畅通群众与河长的联系渠道。目前全区已设立河长制公示牌90余块。二是深化落实“责任制”全覆盖。抓住基层党组织的引领作用,以“红色党旗引领绿色发展”行动为契机,加强“治水”队伍凝聚力;强化考评考核,将“清三河”防反弹工作列入年度“五水共治”工作任务,区、街道(镇)、村签订责任状。将“五水共治”列入全区目标管理考核和干部政绩评价重点内容,实行“两挂钩、三否决”机制,即干部执政能力考核奖、基层补助资金与“五水共治”工作相挂钩;沿河公厕、畜禽整治、“破烂王”整治工作“一票否决制”。按照“五统一”原则,将城市内河建设养护与监督执法职能分离,强化河道属地管理。三是深化落实“保洁域”全覆盖。设立“河道环卫所”制度,建立“一把扫帚扫到底”的保洁管养长效机制,公开招标专业河道养护机构开展河道保洁,确保每一条河都有专人负责。全区累计招聘河道保洁队伍7支、125人,保洁水面600多万平米,河道保洁范围100%全覆盖;推行网格化管理模式,完善河道保洁管理考核,范围内河道要求定点、定人、定时、定责、包管理效果,形成水面保洁的“常态化”机制;专设河道保洁经费,保证保洁资金“专款专用”。

  二、常态提升“不松劲”。一是深入推进“一河一策”。由河长主导编写“一河一策”治理方案,根据“一河一策”整治方案排定的计划书、项目表,实现“三河”清理“对症下药”,如洋市中心河采取“即时+长效”整治方案、茅家河采取垃圾集中清理方案等,目前已完成清淤19公里。二是建立常态化疏浚制度。对城市内河,根据河道淤积情况,以7年为周期进行日常疏浚,重要河道和容易淤积的河道3-5年进行一次疏浚。定期开展河道“双清”专项整治行动,及时清理河中障碍物、漂浮物,提升河道行洪能力。三是强化日常督查力度。建立专门的督查检查队伍,每星期开展3天以上的现场巡查,发现问题及时处理,并加强跟踪,要求责任单位“份份有反馈,件件有落实”。2015年已累计下发督查单27份。加强企业排污监管,开展日常环保巡查,对偷排、直排企业按照新环保法从重处罚。目前全区10家A类排污许可证管理企业刷卡排污系统已全部安装完成,提前完成省市目标,环保部门可通过总量控制管理平台对企业废水、污染物的排放总量和排放浓度建立远程控制系统,实现实时监控;开展水质日常监测,对18条骨干河道每月进行一次水质监测,50条“三河”每季进行一次水质监测,及时掌握河道水质变化情况。

  三、全民参与“不缺席”。一是创新考评形成“自治保效”。深入“以环境论英雄”观念,出台提升农村环境管理工作奖励办法,以“村庄长效管理机制”、“村庄环境保洁绩效”、“村庄整治管理实效”三大类20项具体指标进行考评,斥资3000万实行“以奖代补”,激发基层治水最大活力。外漕村率先在全区出台《村级环境自治条例》,采取“房东管房客”的管理方式,将出租对象“破烂王”、违法搭建、畜禽养殖等不文明行为与房东年终奖励和股份分红进行挂钩。公有村和五星村贴出招聘信息,充实治水保洁队伍。全区除拆迁村外的77个行政村因村制宜制定“村规民约”,以村民人人参与、村庄个个建约的“自治机制”,形成全民治水“新常态”,严控“三河”污染源头。二是创新载体深化“志愿保效”。丰富治水活动载体,拓宽参与广度和深度。区团委开展“一条暴走的小鱼”、“一棵健走的小树”等青春志愿治水行动,结合“边走边公益”模式,通过“公益众筹”方式吸引社会各界环保公益人士800余名,以“健步行”中“随手捡”加强护水意识,宣扬护水理念,筹集护水善款;区妇联广发倡议书、环保赠品开展“护水先行者”行动,对身边破坏水环境的不文明行为及时劝导、制止;此外,还有“清洁江北”大行动、“美丽庭院”亲子护水活动等,形式多样,营造了全民“护水”的良好氛围。三是创新平台加强“监督保效”。充分利用区内“一台一报一网”,公示治水项目,开设曝光专栏,接受社会监督;通过论坛、微博、智慧城管等多个平台,对网络曝光、投诉举报件等反映的问题进行跟踪,力求做到“及时发现、及时解决”,至今已受理解决群众关于河道举报投诉20余条;开通微信公众举报平台,以“随手拍”模式实时参与监督,大幅提高监管效率,严守“清三河”成果。


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

工作动态
工作动态
图片新闻
媒体关注
浙江在行动
相关视频
评论文章