·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
紧盯“三河”不放松
——“来自环保一线的现场报道”之二
宁海“五水共治”网  2015-6-29 9:06:07 点击:
 本报记者 蔡亚辉 通讯员 顾晓炜
   河水清澈、绿树掩映,不时有白鹭飞过河面。这是近日记者跟随区环保局工作人员在风棚鵟)河检查河水状况时看到的一幕。
   风棚鵟)河从鄞西中塘河 (祝家桥)至奉化江(风棚鵟)),全长10.6公里,流经集士港镇、古林镇和石鵟)街道。这条河道主要作用是行洪排水,以前河水清澈,一直是沿岸村庄居民取用的主要水源,但随着商业兴起,由此引发的环境污染也让河水水质逐渐变差。
   去年“五水共治”工作开展以来,针对风棚鵟)河启动了垃圾清理、河道保洁、沉船打捞、拆除网箱、取缔畜禽养殖场所等多项整治工作,整治了河道沿岸共1000平方米的4个废品堆放场,如今,河岸已看不到乱堆放的杂物和垃圾,河道恢复通畅,发臭现象明显改善。
   为从根本上解决河道污染问题,集士港镇、古林镇和石鵟)街道决定实施截污纳管,而在截污纳管之前,集士港镇已落实了沿河经营户的保洁责任,同时实行市场监管、环保、城管联运联管,有效控制了河水季节性发臭现象。
   检查完风棚鵟)河,检查人员又来到位于石鵟)街道的大黄家河,这条河全长4公里,从南新塘河至奉化江屠家堰鵟)。河面上,一条保洁船上有2名工人正用网兜打捞浮萍,并将水草中的垃圾捡入垃圾袋。大黄家河水体比较洁净,也没有发散异味,检查人员总体比较满意。
   截至今年5月,我区共完成“黑臭河”整治101条、总长120.2公里,占总长度的92.7%,其中94条 “黑臭河”已通过区河长办验收。这次检查是区环保局今年开展的第三次针对区级河长制河道和已验收“黑臭河”的专项检查,检查范围包括40条区级领导任河长的河道,以及94条已验收“黑臭河”。检查人员兵分5路,对所有河道的清洁状况进行了一次彻底排摸。
   检查中,区环保局有关负责人表示,控源防反、巩固成效是眼下“五水共治”行动的首要任务,为此,河长手册规定,村级河长对责任河道一周一查,镇级河长一月一查,检查情况和整改落实情况记入河长手册。同时也将督查工作常态化,对40条区级领导任河长的河道和已通过验收的 “黑臭河”实行“三个一”,即每个月监测一次,每个月检查一次,每个月通报一次,对通报的问题跟踪落实,并通过专项督查、中期督查、年终考核等形式,定期或不定期对全区范围内的 “三河”开展检查。
   此外,区环保局在继续加大污染整治力度、严厉打击涉水违法行为、建立长效管理机制、发动社会力量治水等方面,都采取了一系列行之有效的措施。
   通过本次检查发现,多数河道的长效管理机制得到落实,但也有一些不尽如人意的地方,如石鵟)街道石鵟)村的黄四堰河,河面漂浮垃圾较多,后期长效保洁机制工作还有待加强。一位检查人员称,上述情况将如实上报区河长办,督促属地镇乡(街道)立即整改落实。 
评论
                                                                                 摘自:鄞州日报


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

工作动态
工作动态
图片新闻
媒体关注
浙江在行动
相关视频
评论文章