·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
清水治污要靠谁?
——三论全力打赢“五水共治”这场硬仗
宁海“五水共治”网  2014-3-19 8:18:47 点击:
  本报评论员

  当前,对于“五水共治”这场攻坚战而言,我们要借助省市力推之势、群众关切之势、环境倒逼之势,形成齐抓共管、齐力而为的浩大声势、行动态势,推动治水取得最后的胜利、最好的结果。

  清水治污,是群众反映最突出的问题,也是群众最期盼解决的难题。如何做好这道难题,究竟依靠谁来做这道题?本报觉得上周在我县召开的全市“万企联千村、全民治污水”现场会上,政府部门领导、企业家、农村群众纷纷上台捐款的一幕,生动地回答了这个问题。

  清水治污,政府部门是主导力量。许多环境问题,表面上是经济发展与环境保护的博弈,实质是局部与全局的博弈、眼前与长远的博弈。作为政府部门一定要以统筹协调之策系统地抓,在治水规划、治理措施、实施步骤上分清主次,协调一致,不断创新工作理念、工作方法和工作机制。要标本兼治、堵疏结合,强化工程建管,以市场化的手段引导治水。要特别强化管理制度机制建设,加强污染动态监控,落实最严格的水源地保护制度、交断面考核制度、企业偷排惩治制度、损害赔偿制度、责任追究制度等制度机制,真正做到用制度管水,用制度来推进水环境综合治理,持久地保护好宁海人民曾经引以为荣的水环境。

  清水治污,广大企业责无旁贷。宁海是宁海企业家的根脉,也是宁海企业家共同的家园,“五水共治”作为一项功在当代、福泽子孙的民心工程,投入巨大,需集聚各方力量共同参与。宁海企业家素有乐善好施的传统美德,上周的捐款活动中全县企业家慷慨解囊,共筹资1.55亿元,充分反映了我县企业家“取之于社会、用之于社会”的强烈社会责任感。经济发展,从实质上说也是改造自然的过程。实事求是地说,在发展经济、改造自然过程中,企业家相比较于其他社会分工,是自然分配中得益较多的一方,在修复自然的过程中,企业家们更应多出点力。治污在水里,其源头在岸上。我县部分企业中还存在低散小、高能耗高污染等情况,个别企业甚至存在偷排乱排等现象,对水质造成了较大影响。当前,许多企业正面临转型升级的关键期、阵痛期,我们要抓住治水这个牛鼻子,以强有力的外在推动力、倒逼力,让更多的企业积极参与到“五水共治”中来,落实好排污治理措施,加快产品的转型升级和工艺的升级改造,从源头上降低经济发展对水环境的影响,从而取得企业转型、环境向好的双赢局面。

  清水治污,群众是主体力量。治水是民生实事工程,更需要紧紧地依靠群众、广泛地发动群众,让全民来共同参与。不可否认,在影响水环境的因素中,群众中的许多不文明行为也是影响水质的一个重要因素,如乱扔垃圾,生活污水乱排放等。同时,在环境保护过程中,群众又是最有发言权,切身感受最直接,只有发动群众来时时监督,水环境治理才能更长效。要加大宣传力度,扩大群众参与的路径和通道,让群众参与评估、建设、监管等各个环节,使每个人都成为治水的宣传者、实践者和受益者,切实形成“治水为大家、治水靠大家”的浓厚氛围。 众人拾柴火焰高。治水重在全社会发动,全民共同参与。全县各级各部门和广大干部群众要积极投身到打赢“五水共治”这场硬仗中来,形成全社会支持“五水共治”、参与“五水共治”的良好氛围,共同建设水碧天蓝的美丽幸福宁海。


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

工作动态
工作动态
图片新闻
媒体关注
浙江在行动
相关视频
评论文章