·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
让百姓为治污成效真心“点赞”
余肖琼
宁海“五水共治”网  2014-3-18 8:19:27 点击:
  胡先生最近致电“百姓事马上办”,反映深甽镇岭下村溪坑上游垃圾成堆,村民饮水受污染的事情,结果镇政府就派来了施工队,对溪坑垃圾进行清理。胡先生为此感慨地说:“百姓事马上办值得赞赏,请官员‘下河’终于千呼万唤始出来!”

  实际上,镇环保部门对于污染事件不是“知道不知道”的问题,而是“想不想做”的问题,慢作为、少作为、乱作为、不作为的问题不彻底解决好,河水污染将继续糟糕下去。眼下,一场轰轰烈烈的“五水共治”攻坚战已在我县打响,铁腕推进“五水共治”,要突出治污水这个“大拇指”。

  治污成效如何,最终还是百姓说了算。从某种程度上说,治好“五水”就是走群众路线的一次生动实践,就是与群众亲密无间地握手。岭下村的污水看似是局部小问题,但是这样的局部小问题不及时解决,就会酿成大问题。如果群众举报不受理、受理不调查、调查不处理,党委、政府就会失信于民,不但“五水共治”做不好,其他工作也难得到群众支持。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,多听一听普通群众的愿望,多想一想老百姓的感受,才能理清问题,做好决策。

  水能载舟,亦能覆舟,全看行舟者德行如何。智者乐水,乐在和谐相处,相得益彰;愚者污水,污了自身,也污了良心。污水治好了,就是对民生诉求最直接的回应,政府官员们能体察群众愿望,关心群众疾苦,把人民群众的安危冷暖时刻挂在心头,合力治好水,百姓必会竖起大拇指真心“点赞”。


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

工作动态
工作动态
图片新闻
媒体关注
浙江在行动
相关视频
评论文章