·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
清水,宁海始终在行动
——二论全力打赢“五水共治”这场硬仗
宁海“五水共治”网  2014-3-12 8:18:17 点击:
  本报评论员

  清水洁水碧水是生态的魂、环境的核、自然的源。没有洁净的江河,何来人类赖以生存和发展的环境。当前,在春意盎然的绿色步伐中,全县上下积极参与“五水共治”攻坚战,正以一种只争朝夕的精神状态,雷厉风行的实干风貌,重拳出击治污水,也承继着生态县人民对水环境治理的一贯责任和作风。

  古语云,水利则民安、水患则民危,水清则民喜、水污则民恶。1997年开始,我县启动申报创建省级生态示范区。18年来,历届县委、县政府咬定“生态立县”目标,将生态作为宁海的第一品牌来打造,先后开展三轮“8·11”生态环境整治行动和全国生态示范区、省级生态县、国家生态县等创建活动。这中间,无论是生态环境整治行动,还是生态创建活动,都没有离开水环境建设。从某种程度上说,十八年生态创建史,也是一部水环境建设史。

  水污染表面看在水里,其实根子在岸上。全面治水,背后实质是推进转型升级,关键在于对传统产业进行产能压缩、技术改造和产业升级。十多年来,历届县委、县政府屡出重拳:一手抓重污染、“低小散乱”企业的整治打击,一手抓规模大、工艺先进企业的集聚发展,关闭凫溪流域11家造纸企业和4家铝氧化企业,年减少废水排放量3.8万吨,COD排放量150吨,氨氮排放量12吨;舍弃近3亿元工业产值,黄坛镇区域23家铸钢企业,关停一批,搬迁一批,改造一批;2012年投入8161万元完成电镀行业整治,重金属排放得到有效控制。

  治水,河道建设是关键。近年以来我县全面开展小流域治理、生态河道建设、河道采砂专项整治等工作,目前已完成小流域治理130公里,完成投资6亿元;投资2.2亿元完成生态河道建设47条190公里,已经全面停止全县范围内采砂许可证发放,关闭采砂企业,治理河道“发黄”现象。

  2003年以来,我县还先后实施了“净化大地、美化家园”活动和“美丽乡村、美好生活”两个五年行动计划,着力改善农村人居环境,提高农民生活品质。每年春节后上班第一天,县委、县政府坚持组织开展万名干部群众“清水治污、美化家园”等相关主题的环境集中整治行动,营造了声势,收到了良好成效。

  治水,早抓事半功倍,晚抓事倍功半。一组组数据、一项项活动有力地说明,清水宁海始终在行动,始终不偏离。正是由于历届县委、县政府始终把治水作为一项重要工作来抓,锲而不舍、持之以恒,因此,相比较于其他地区,宁海的水环境总体来说还是可以的,取得了生态建设和经济发展共赢的成绩,也成就了宁海生态县的美名。游客到此,总会感慨宁海山好水好空气好,只是因为有了比较。

  在党的十八届三中全会上,习近平总书记提出了山水林田湖是一个生命共同体的理念,把发展与环境辩证关系认知提升到一个更高境界。面对当前我县局部环境的现状和新时期人民群众对环境质量的新期盼,我们不能停憩,必须坚持,只有以大禹治水的精神、以科学发展的方法来推进治水,才能加快改变现状,才有望人水更相亲,人水更和谐。


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

工作动态
工作动态
图片新闻
媒体关注
浙江在行动
相关视频
评论文章