·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
问渠何日清如许?
——一论全力打赢“五水共治”这场硬仗
宁海“五水共治”网  2014-3-11 8:16:42 点击:
  本报评论员

  水,泽被万物。水与空气是人类赖以生存和发展的最重要元素。水与美紧紧相连,水与人们的生活品质经久不离。

  一方水土养一方人。宁海因水而名,因水而美,因水而兴。千百年来,宁海的山山水水孕育滋养着千千万万宁海人民,纯净美丽的江河湖溪为这一方人民带来幸福生活和发展空间。

  30多年改革开放,给中国带来了巨大发展,文明不断进步,财富不断积累。但是,实事求是地说,我们的环境承载的压力越来越大,其中水环境的变化令人堪忧,这两年各地“寻找可游泳的河”的呼声就是一个最经典的反映。有首民谣说得很形象:50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代身心受害。据县环保部门不完全统计,宁海现有305条河流,其中臭河、黑河、垃圾河共116条。宁海作为水资源大县,全县15个县控地表水质断面达标率仅为46.7%,农村生活污水处理村覆盖率只有31%;个别地方水务设施建设滞后,成为群众诟病的半拉子工程;一些地方防洪排涝能力不足,台风暴雨一来群众家里就泛滥成灾;一些地方水资源乱用滥用现象比较严重,“捞鱼摸虾、戏水游泳”成为了老百姓“记忆中的乡愁”。此情此景,百姓忍无可忍,政府退无可退,发展难以为继,社会无法承受。

  我们的水环境已经再也无法承载百姓生活和经济社会发展之需,清丽的水乡再也承受不了污水横流的丑陋名声,我们这一代人再也不能承担祸害子孙后代生存和发展的罪名骂声。

  宁海作为江、河、湖、海、溪“五水共导”的城市,水荒问题虽暂不足虑,但水资源保护利用却并不乐观,并日益成为群众最关心、最关注的现实问题。“五水共治”,全面治水,全力治水。县委、政府已经作出强烈的、清晰的、具体的部署,宁海今年2月底前,全县县级、村级河道已经实现“河长制”全覆盖;今年“5·19”前全县境内全面消灭垃圾河;到2016年底,全县各级主要河道基本解决发黑发臭问题,通过三年努力,形成“水清、流畅、岸绿、景美”的河道环境。路线图、时间表、任务分解、项目要求等都已交代得清清楚楚。不要看,不要等,更不能抢,我们唯有一字:“干!”苦干实干,大干快干,加快速度改变现状。

  问渠何日清如许?还自然一江清流,还百姓一河碧波,才能无愧大自然对宁海的丰厚馈赠,才能上对得起祖先、下对得起子孙。


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

工作动态
工作动态
图片新闻
媒体关注
浙江在行动
相关视频
评论文章