·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
全力打赢“五水共治”这场硬仗
 
宁海“五水共治”网  2014-3-3 8:16:04 点击:

  治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,全力打赢“五水共治”攻坚战。日前,县委县政府召开全县“五水共治”暨农村工作会议,对推进“五水共治”建设幸福美丽新家园进行动员部署,这是贯彻省委省政府重大战略决策、再创宁海绿色发展新优势的具体行动。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。对于我们宁海而言,好山好水更是最显著的标志、最靓丽的名片、最宝贵的资源。近年来,我县先后实施了五大溪流整治、小流域治理、山塘水库整治和“清水治污”、“双清”等一系列治水工程,宁海对外形象、群众生活品质得到了极大提升和改善。推进“五水共治”,就是为当地百姓谋福利。水质好不好,供不供得上,排不排得出,老百姓最有发言权,抓治水就是抓民生,就是以问题为导向,顺应发展需求,积极回应群众关切。生态是宁海的命脉和“金字招牌”,绿水青山就是金山银山,抓治水就是抓有效投资促转型,就是抓绿色发展。

  打赢“五水共治”这场硬仗,要从促转型、促和谐的角度强势推进。我省“五水共治”已经排出了路线图和时间表,省委书记夏宝龙形象地把“五水共治”比作五个指头,治污水是大拇指,防洪水、排涝水、保供水、抓节水是其他四指,五指之间虽分工有别、和而不同,但捏起来就是一只大拳头。在今年的县人代会上,我县提出了通过三年努力,打造形成“天蓝水碧·五水共治”新体系的目标,现在又排出了“五水共治、治污先行”的路线图和“三五七”分步走的时间表。宁海治水要走在前列,必须抓住治污水这个突破口,重点整治臭河、黑河、垃圾河,落实“责任制”,签订“军令状”,确保今年“5·19”前全县境内基本清除垃圾河,力争到明年年底前基本解决黑、臭问题,通过三年努力,形成“水清、流畅、岸绿、景美”的河道环境。同时,以治污为龙头统筹治理其他“四水”。

  打赢“五水共治”这场硬仗,要以全县动员、全民参与的力度作保障。一方面,要创新治水工作理念、工作方法和工作机制,标本兼治、堵疏结合,以项目化思路借力治水,以市场化手段融资治水,强化制度执行,强化监督监理,使治水工程和项目经得起实践、历史和人民的检验;另一方面,要走群众路线,激发群众强大的凝聚力和创造力,形成“全民共治、万人齐心”的浩大声势、行动态势,推动治水取得最后的胜利、最好的结果。

  善治政者善治水。水生态环境,就如一面镜子,能够清晰地照射出一个县域的执政理念,一个流域百姓的文明素养。“五水共治”,功在当代,利在千秋。让我们以“重整山河”的雄心和“壮士断腕”的决心,打赢这场攻坚战,以“争先进、创一流”的标准打好这场大硬战。


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

工作动态
工作动态
图片新闻
媒体关注
浙江在行动
相关视频
评论文章