·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
马上治水显精神
 
宁海“五水共治”网  2014-2-17 8:15:22 点击:
  马年了,贺岁祝愿的词颇多,传统的有“跃马扬鞭”、“马到成功”之类,新式的有“马上有钱”、“马踏钱途”等,反正这林林总总,都是为了表达一个美好的新年愿望。而在春天迈动的步伐中,在“五水共治”的攻坚战中,各地闻风而动马上治水,则是实事实干的实际行动,值得赞扬。

  马上治水,实在可行。其实我在想,说是马上有钱,这恐怕不太实际。不经风雨,怎么见彩虹?而马上治水,雷厉风行地抓紧抓好则是十分可取的。马上治水,体现的是一种只争朝夕的精神状态。多少事,从来急,治水更是等不得。“马作的卢飞快”,我们重拳出击全面治水,惠及子孙,福泽百姓,利在当代,功在千秋,岂能不立即动手、快马加鞭?惟有快干大干、苦干实干,才能使浙江重现一江碧水向东流的绮丽面貌。

  马上治水,需要精神。今日我们要以大禹治水的气概来进行治水,这是何等豪迈的千秋大业!干劲何来?在于精神。大禹治水以“三过家门而不入”的精神脍炙人口,以为楷模。今天我们治水,尤其是为官从政者,更要有苦干精神,需要有忘我境界。治水,是老百姓殷切的期盼,是老百姓发自心底的声音。要还自然一江清流、还百姓一河碧波,领导干部惟有身先士卒,身体力行,不等不看不拖、快干苦干实干,才能加快改变现状,无愧于先人,有功于当代,对得起后代。

  马上治水,贵在科学。当年大禹治水,变其父亲的堵水之法为疏导之法,这真是明智之举、科学之法。而今天我们治水,要立足高远,注重长远,就要分轻重缓急抓突破口,抓重中之重牵牛鼻子。不能蛮干,不能乱干,不能搞一阵风,也不能虎头蛇尾。总之,要坚定地走科学发展之路,要以科学方法从事治水,这样才有望人水相亲、人水和谐。

  马上治水,贵在雷厉风行,更贵在持之以恒。因为现状告诉我们,重拳治水最得民心,最受百姓欢迎。各地呼吁环保局长下河游泳,便是明证。因此,治水并不是一件易如反掌的事。不可能一蹴而就,更不会毕其功于一役,需要我们有长期作战的准备,我们要马上动手,合心合力合拍地为人民治好水、办好事。


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

工作动态
工作动态
图片新闻
媒体关注
浙江在行动
相关视频
评论文章