·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
浙江启动五水共治 明年年底前消灭所有垃圾河
 
宁海“五水共治”网  2013-12-26 8:10:27 点击:
  浙江在线杭州12月26日讯(记者潘杰)“五水共治”好比五个手指头,治污水是大拇指,摆在第一位;防洪水、排涝水、保供水、抓节水分别是其他四指,分工有别、和而不同,捏起来就形成一个拳头。

  今天召开的浙江经济工作会议上,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙形象地指出了治污在“治水”全局中的重要性。

  记者从会上获悉,浙江即日起正式启动“五水共治”行动,力争在2020年前实现质变。浙江6位省领导将当“河长”推进水环境综合整治工作

  “五水共治”时间表将分三步

  明年年底前全省消灭垃圾河

  记者了解到,“五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

  治污水作为首要重点任务,主要是实现“清三河、两覆盖、两转型”。清三河就是重点整治黑河、臭河、垃圾河;两覆盖就是力争到2016年、最迟到2017年实现城镇截污纳管和农村污水处理、生活垃圾集中处理基本覆盖;两转型就是抓工业转型和农业转型。

  明年将是浙江“治水”的铺开之年,省政府已要求下个月底以前,各市、县(市、区)要上报所辖区域内每一条臭河、黑河、垃圾河的河长姓名、基本情况、整治措施、治理时间、责任领导。同时,要求在政府网站全面公示,接受群众监督。

  2014年年底前,浙江计划消灭垃圾河,有效改善臭河、黑河水质。

  明年省级“三公”经费预削减30%

  省下资金用于水利设施建设

  除了重点治污水,其他“四水”也将齐抓共治、协调并进。防洪水,重点推进强库、固堤、扩排等三类工程建设;保供水,重点推进开源、引调、提升等三类工程建设;排涝水,重点强库堤、疏通道、攻强排,着力消除易淹易涝片区;抓节水,重点要改装器具、减少漏损、再生利用和雨水收集利用示范,合理利用水资源。

  记者了解到,省委、省政府已成立“五水共治”领导小组,由省委、省政府主要领导任组长,下设治水领导小组办公室,统筹协调相关工作。全省各市、县(市、区)都将制定联动规划或具体方案,明确治水的作战图、明细表,接受群众监督。

  2014年,省级“三公”经费预算初步计划削减30%以上,省下来的资金将用于水利建设。据了解,浙江用于“五水共治”的初步概算资金在680亿左右,除政府投入外,将积极吸引民间投资共同参与“五水共治”。

  我省还计划把治水作为各地各部门重要的实际考核内容,把治水作为领导干部年终述职和班子民主生活会的必讲内容。通过包括工作考核、规划科学、科技支撑等在内的8项保障措施,形成“治水”破竹之势。


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

工作动态
工作动态
图片新闻
媒体关注
浙江在行动
相关视频
评论文章