·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
绍兴治水注重平时成绩
“五水共治”进展 每月排名通报
宁海“五水共治”网  2015-6-26 10:13:54 点击:

通讯员 吕禹

  本报讯 最近,《绍兴日报》头版刊登的《全市“五水共治”重点任务及项目进展情况排名通报》引起了不少读者的关注。“五水共治”各个市级部门牵头的主要项目进度如何,综合排名一目了然。笔者从该市水城办获悉,这是绍兴市首次在媒体上公布治水“榜单”,这样的“榜单”今后每个月都会定期公布。

  根据此次通报,上虞区和滨海新城分别在6个区、县(市)和3个市直开发区中综合排名第一。在黑臭河深化治理方面,柯桥区、上虞区和滨海新城走在前列,到3月底,完成率分别达到了85%、66.7%和70.3%,而有的区、县(市)则不到10%;治污水投资完成率、50头规模以上养殖场治理完成率,一些区、县(市)已经完成过半,甚至达到100%,但部分地方还只完成了一两成。

  “在媒体上公开通报是对各地、各部门抓好‘五水共治’工作进度的一次督促和提醒。”该市水城办有关负责人表示,根据省下达的2015年“五水共治”目标任务,以及绍兴市委、市政府提出的2015年度工作要点,《通报》选取了各地普遍都有年度目标任务的重点项目,不仅对6个区、县(市)、3个开发区分别进行综合排名,还写明了每个重点项目的市级牵头部门。

  据介绍,去年,绍兴各地各部门各项“五水共治”工作目标任务虽然都完成了,但不同程度存在“前松后紧”搞突击的现象。为此,今年该市改变了到年底再统一考核的办法,将更加注重各地、各部门治水工作的平时成绩。

  从今年4月起,绍兴市将对全市“五水共治”重点任务及项目进展情况进行月度排名通报,排名成绩将纳入年底考核。同时,督查组暗访发现问题、媒体曝光和群众举报等,也将量化打分纳入平时成绩。在此基础上,绍兴市还将新增半年度考核,群众满意度测评次数也计划从一年一次增加至一年两次。

  “根据‘全民总动员、打好翻身仗、力争大禹鼎’的总体要求,督促各地各部门抓好平时,将有利于全年治水目标任务的圆满完成,使绍兴市治水工作始终走在全省前列。”目前,根据第一次通报的情况,绍兴市水城办已组织督查组对进度落后的重点项目进行现场走访,了解实际进展情况,弄清落后原因和存在问题,推动落后项目迎头赶上。

 



打印本文】 【关闭本页


相关新闻

工作动态
工作动态
图片新闻
媒体关注
浙江在行动
相关视频
评论文章