·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
小区生活污水直排臭味扰民 管道雨污混流是罪魁祸首
 
宁海“五水共治”网  2017-3-16 9:29:15 点击:
  【今日曝光】
  自我县开展“五水共治”工作以来,不论城市农村,一条条河道正变得越来越干净,“五水共治”工作取得了阶段性成果。但我县随之又打响了围剿V类水攻坚战,力争奋斗300天消灭Ⅴ类水,提前建成污水零直排区,奋力夺取“五水共治”的全面胜利。日前,记者就接到市民投诉,上东国际小区一根污水管将生活污水排入汪家后溪坑,并最终流向颜公河,造成水质污染。
  记者来到现场发现,一根口径约75厘米的管子,从上东国际小区南面的围墙角落延伸出来,泛白的生活污水直接排向汪家后溪坑,溪坑底部沉淀着不少有机质,并飘浮着菜叶等生活垃圾,溪坑的水流过约200米后,与汪家前溪坑汇合,并从正学桥处的排水口最终流入颜公河。同时,汪家后溪坑沿线部分岸边也正遭遇着生活垃圾的侵扰,沿着溪坑往西走,还能看到溪坑两侧堆叠着不少饮料瓶、包装袋等生活垃圾,有的已经发黑。站在溪坑边,臭味扑鼻而来,让人难以忍受。据紧邻上东国际、汪家后溪坑的汇景嘉园住户汪圣余介绍,这条排污管道已经存在五六年时间了,常年排污导致溪坑臭气熏天,旁边居民更是苦不堪言。而这种情况在夏季尤为严重,家附近时常弥漫着恶臭,自己连窗户都不敢开,对此,很多居民都向上东国际小区的物业公司、街道以及相关部门反映此事,但迟迟没有得到解决。
  记者来到上东国际小区物业公司。小区的万兴物业负责人王国伟表示,上东国际小区物业已经转过好几道,现在的物业不是很了解情况,他们交接时候也没有拿到小区的设计图,因而无法确定该管排放污水的具体原因。不过他认为,问题可能主要在小区开发商身上,可能由于开发商污水管网设计混乱导致生活污水接入雨水管。目前,开发商已经撤离宁海。
记者又采访了跃龙街道相关部门。据跃龙街道建设管理科相关负责人表示,他们接到住户的反映后,几次  到现场查看,经过初步分析,确定该直排的管道应该是雨水管,可能是相关的住户装修时私自改造导致雨污混接,或者污水管老化破裂,致污水流入雨水管网。想要彻底治理好该问题,一是对管道进行改造提升,但是成本也较大,时间也较长。二是对该管网中的污水进行截流,把污水截住纳入到市政的污水管网里面去。如今街道已经请综合执法局对管网雨污混流的原因进行检测,并商定具体处理措施。
随后接受采访的县住建局则表示,将协助跃龙街道解决好该小区管道污水排放问题,待相关责任单位查清  管道系统,雨污管道分离,将这条污水管道接入市政污水管网中去。
对于上东国际小区生活污水直排入河问题的后续整改,本报将继续关注。
                                        (本报记者)

打印本文】 【关闭本页


相关新闻

MENU
河道河长
河流整治图示
项目进度
考核管理
曝光台
督查督办