·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
水车村6个露天污水潭“扰民”
 
宁海“五水共治”网  2015-6-23 9:34:07 点击:
      
  “臭得要死不说,还容易滋生蚊虫,影响身体健康。”近日,记者接到市民反映,跃龙街道水车村的露天水潭被污水“占领”,随着天气渐热,不仅气味越来越浓,蚊虫也越来越多,希望有关部门能进行有效整治,还老百姓一个安全健康的居住环境。

  6月19日上午,记者来到市民所反映的露天污水潭。该水潭位于水车村下园自然村的村道旁,离村委会办公楼不到两米的距离。站在路边,远远就闻到一股恶臭味。因为路边绿化不是很密集,靠近看,水潭的情况一目了然。只见该水潭长约6米,宽约5米,里面的水呈黑绿色,水面上漂浮着塑料袋、饮料瓶等垃圾,在水潭下游出口附近则堆着砖头、石块,周边满是生活垃圾,污水流动缓慢,成为真正的一潭死水。

  水潭里的污水从何而来?从旁边经过的一位村民告诉记者,水潭之所以发臭,主要是因为村里没有完善的污水处理系统,全村1700多名村民的生活污水通过下水道直接排进水潭所造成的。“每次从这里走过,我都会捏着鼻子。这样的水潭,我们村一共有6个。”

  在这位村民的指引下,记者沿着水潭下游的水渠一路走过去,来到第二个水潭。该水潭比第一个水潭稍微干净些,水面上没有什么生活垃圾,只是水体还是呈现黑绿色。“这两天下大雨,把污水稀释掉了,情况还算好的。”据住在水潭边的一村民介绍,这个污水潭冬天的情况稍微好点,到夏天就比较难熬,一来污水臭气熏天、令人作呕,另一方面,污水容易滋生蚊虫,影响身体健康。

  “村里每年都会对水潭进行清淤,平日里也有保洁员定期对其进行清理,但污水系统不完善,源头控制不好,做什么都是无用功。”该村民表示,要想让当地村民有一个好的居住环境,首先要做的就是完善村里的污水系统。

  对于村民们的呼声,村里又有哪些改善措施呢?记者联系到了下园自然村相关负责人。他表示,现在村里正在进行旧村改造工作,前期的规划工作已告一段落,届时,他们会把村里的污水系统纳入到旧村改造工程中进行统一规划、设计,等污水系统建设好了,还要根据实际情况,对所有的水潭进行环境整治,让其成为村里一道靓丽的风景。不过在这之前,他们会加强环境管理,增加清理水潭淤泥的次数,加强疏通污水渠、清理垃圾,还村民一个较为整洁的生活环境。该村污水潭整治效果如何,本报将继续关注。

  (本报记者)


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

MENU
河道河长
河流整治图示
项目进度
考核管理
曝光台
督查督办