·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
共同监督维护整洁的河流
——记者回访桃源街道垃圾河
宁海“五水共治”网  2014-7-14 8:42:37 点击:

  整治后的河道(记者惠广亮摄)

  距离居住区不远的河岸上堆满垃圾,河边还堆放着生活垃圾,一条河原是两村间灵动的一道风景,却因维护不当,成为了被周遭嫌弃的垃圾河……本报曾于4月22日报道过桃源街道钱岙村和竹口储村交界有一条垃圾河,河道内垃圾成堆,随后引起了该街道的高度重视,并及时对该河道采取了整改措施。近日,记者再次来到桃源街道的大肚溪,实地了解这条曾经的垃圾河整治后的面貌。

  “这河里干净许多了,原来的垃圾都清理了,特别是原来在河道边上堆着的垃圾。现在正是夏天,臭烘烘的气味都没有了,干净的河流又回来了呢。”正在河边田头劳作的钱岙村村民孙行其在采访中说道。记者在现场看到,大肚溪的水混合着黄泥,稍有些浑浊,据询问,这是由于上游正在进行水利工程施工的缘故。原来在大肚溪钱西大桥边上的垃圾堆已经被清理,纠缠在河岸草木丛中的垃圾,或是积累在河流的转角角落处的垃圾,也都被清理干净。时下已进入盛夏,河里流水潺潺,加上附近山头田间夏季植物茂盛,大肚溪两旁苍翠的景色也与河流十分和谐。

  记者随后了解到,这条大肚溪是属于桃源街道钱岙经济合作社管理,在曝光这条河流后,桃源街道及时组织对河道里的垃圾进行了清理,并对河边的垃圾堆进行清除。在该街道推行“河段长”制度后,钱岙经济合作社书记担任起大肚溪的“河段长”,定期对河道保洁进行监管。而且,桃源街道将河道全年常态化保洁外包给专业的保洁公司,使大肚溪整治和常态保洁相衔接,形成“河段长”和保洁公司两者互为监督,实现河流常态保洁。(记者胡琦)


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

MENU
河道河长
河流整治图示
项目进度
考核管理
曝光台
督查督办