·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
护水意识入人心 垃圾河道换新颜
——记者回访越溪乡部分垃圾河
宁海“五水共治”网  2014-6-12 9:50:15 点击:

整治前的垃圾河

  整治后的河道(记者李江林摄)

  “这条河现在干净多了,大家都不向河里扔垃圾了。”近日,越溪乡下田村村民吴玉梅笑着告诉记者。这条被村民叫做“柏树脚坑”的河曾于5月4日被本报曝光,当时河道遍布塑料袋、纸盒等生活垃圾,村民戏称清理河道垃圾的速度还没扔得快。

  而现在,记者看到,河道里几乎找不到垃圾的踪影,原本水流量就不大的河水畅通无阻,整条河道面貌焕然一新,“活”了起来。随后,记者又回访了该乡的大宋港,只见原先晾着猪粪的河岸一片绿色,河道内的水质与之前相比好了不少,养猪场的过滤池没有出现溢出情况。“被曝光之后,乡政府非常重视,立刻问责相关河长和联村干部,组织保洁队伍对河道进行集中整治,把责任落实到村、到人,并且进行不定期督查。”越溪乡相关负责人说,“针对群众乱扔垃圾的陋习,村干部带头做好表率,通过张贴五水共治宣传海报等形式充分做好宣传工作,加强群众的护水意识。”

  住在“柏树脚坑”边的吴玉梅对村民生活习惯的改变颇有感触。她说,现在只要有村民看到有人向河里扔垃圾,都会相互提醒一下要改变这个生活陋习,而原先随便向河道扔农作物秸秆的现象已经没有了。负责河道保洁的工作人员告诉记者,因为村民的自觉护水,保洁工作轻松了许多,河道的整洁是大家共同努力的成果。  (见习记者方景霞通讯员胡梦捷)


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

MENU
河道河长
河流整治图示
项目进度
考核管理
曝光台
督查督办