·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
水葫芦已“连根拔起” 穿村河道日渐清澈
 
宁海“五水共治”网  2014-6-10 9:49:45 点击:

  整治前的垃圾河

  整治后的河道(记者李江林摄)

  4月中旬,本报记者曾暗访一市镇部分垃圾河污水河。一个多月过去,该镇河道治理工作进展如何?日前,记者来到一市镇进行了回访。

  再次来到西刘村村口的池塘,看到“金山池”已是一片绿色的水面。走近看,水不再乌黑浑浊不见底,池塘内壁淤泥也被清除,而原先纠缠不清的大面积水葫芦已被“连根拔起”,往日脏乱的池塘逐渐展露出清新的模样。“以前水葫芦清理完又长,只要残留一点,不久就会长出一大片,现在全部拔除干净,就不担心了。”在村口和老朋友坐着聊天的村民王后法对池塘环境的改善感到满意。

  “水葫芦这东西不仅长得快,而且根系深,拔起来还是需要花点力气的。”西刘村的联村干部陈模省告诉记者,清理池塘,一开始用的是消防的抽水泵,但水葫芦夹杂着淤泥,吸上来没有那么容易,为了彻底清除,池塘内的打捞作业只能通过人力完成。“组织村干部和群众一起,大概30人左右,用了3天时间给池塘‘洗脸’。”陈模省说,因为水葫芦是生命力极强的水草,所以打捞上来晒干后再将其清运销毁,以免产生二次污染。

  随后,记者来到一市镇里岙村的沙浪坑,原先河面上黑色黄色的不明漂浮物已不见踪影,河道角落堆积的生活垃圾也被清除,只是在村口道路旁堆积着不少套白枇杷的袋子,“这段时间是白枇杷销售旺季,平常我的大车只需要拉两三车,现在工作量加大了至少两倍,袋子还是没来得及清理干净,现在是加班加点争取每天多拉几车。”一市镇运送垃圾承包人叶建国告诉记者。住在沙浪坑边上的大姐也说现在上游养殖场内的污染物已不往河里排,但是河底的淤泥还需要再冲刷。目前的沙浪坑,日渐清澈的河水也与河道旁优美的风景协调起来。

  “曹家村发动党员干部村民齐上阵,同时雇了2辆挖机,经过连续3天的工作,村貌焕然一新。”村主任周国达倍感骄傲。“目前,曹家、外岙、新跳头等村,困扰村民多年的‘顽疾’都得到了有效改善。”该镇五水办工作人员介绍,自“五水共治”工作开展以来,一市集中对全镇21个行政村内的河道、池塘、溪流开展整治专项行动,坚持落实“每日曝光”工作机制。“接下来,我们要更细致地查找问题,并将已取得的成果保持下去。”(记者胡盼攀通讯员周如歆)


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

MENU
河道河长
河流整治图示
项目进度
考核管理
曝光台
督查督办