·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
垃圾河清理初告捷 污水河治理是硬仗
——记者回访梅林街道部分垃圾河污水河
宁海“五水共治”网  2014-6-6 8:32:24 点击:

  之前的垃圾河

  整治后的小河(记者海森摄)

  4月9日,本报记者曾暗访梅林街道部分垃圾河、污水河。一个半月过去,河道治理工作进展如何呢?近日,带着疑问,记者到梅林街道进行了回访。

  黄头坑是流经梅林街道吉利外丁村和凤潭村的一条700米长的小溪流,是吉利和凤潭两村用于排涝及农田灌溉的主渠道。再次来到黄头坑,一下车,记者就听到了清脆的山涧流水的声音,放眼望去,原本岸边杂草堆里的生活垃圾已经不见了踪影。溪坑里,除了零星躲在溪坑草丛中的垃圾之外,原来堵塞河道的垃圾基本已经被清理干净,溪水流得更加通畅,演奏着动听的乐声。

  听说记者回访河道清理情况,热情的村民仇大叔迎上来说:“前阵子,街道的人来大清扫,现在已经干净多了。但是能不能一直干净下去,还要看村民自身的素质和街道能否建立长效机制来管理和监督。”仇大叔指着下游的溪坑告诉记者,下游之所以比上游干净,是因为下游浇筑了水泥堤岸,看起来整洁,而上游的天然溪坑里常年长着杂草,容易藏垃圾,需要常常整治和清理。

  相比黄头坑的整治情况,大路周村荷花塘的治理成效并不显著。初夏时节,荷花塘里的荷花已渐渐绽放,本来这种“小荷才露尖尖角”的意境很是美好,但这一池绿水和漂浮的垃圾,硬生生破坏了这样的美景。

  岸边的樟树在完成换叶之后,荷花塘里的枯叶确实是少了,但池子里却悬浮着一缕一缕的绿色腐败物,池面上还漂着不少塑料袋之类的垃圾和白色的泡沫。荷花塘的出水口淤积的腐败物和垃圾更多,稍微凑近些,便能闻到一股腐臭味。相比一个多月前并无明显改善。

  据梅林街道相关负责人说,原定三月份进场施工整治荷花塘,但因建设场地管线迁移等原因,未能按时进场,而后又因建设单位自身原因,将工程延误至今。目前街道已多次对接和催促,要求承建单位必须在6月份进场施工。

  (见习记者何莎莎)


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

MENU
河道河长
河流整治图示
项目进度
考核管理
曝光台
督查督办