·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
淤泥堆积成“孤岛” 垃圾占道变死水
——记者暗访跃龙街道部分污水河、垃圾河
宁海“五水共治”网  2014-5-13 8:58:12 点击:

 

 垃圾河 

 臭水河(记者李江林摄)

  “啊,你们怎么也来了?”昨天,记者随跃龙街道农林科相关人员来到位于飞凤山北面的许家河(暂名),碰到了前来现场踏看的县园林局工作人员。

  原来,根据“五水共治”办公室相关要求,县园林局接下来将对许家河进行集中整治。该局一工作人员介绍说,许家河最大的污染源是来自溪南片几个行政村的生活污水和农业污水。“只要下一场雨,河面上就会漂浮很多生活垃圾,我们为此还特地委托浙江跃龙园林建设有限公司进行定期清理,不过效果不理想。”记者看到河道两边杨柳依依,花团簇簇。但河面上淤泥堆积,个别地方因为淤泥过厚,堆积得像是一个“孤岛”。白色泡沫箱的碎片、塑料袋随处可见。

  浙江跃龙园林建设有限公司一位朱姓负责人介绍说,县园林局对河道清洁有严格考核,公司定期都会清理上面的垃圾,特别是一下雨,雨水将上游垃圾冲刷下来,雨停了必须马上清理。”为了改善水质环境,县园林局还种植了不少水生植物,但因为污染源没有彻底把控,原本从南门大溪引进的潺潺溪水现在却成了影响美观的污水河。

  在范家村,村内的一条河早已被水葫芦盖得严严实实,建筑垃圾、废弃的旧家具、生活垃圾,将原本晶莹的河水盖得“密不透风”。我们只能从这些垃圾、水葫芦的缝隙看得出隐藏其中的晶亮。记者从83岁的黄莲英老人口中得知,村里人习惯将这条河称为“对面潭”,以前上游有一个“冷水塘”,村民都在潭里洗菜、洗衣服。“现在不行了,垃圾越堆越多,一到夏天还会发出阵阵恶臭。”黄莲英告诉记者,这些垃圾很多都是村民或者租住在村子里的外来人员随意倾倒,也有不少人将建筑垃圾运过来倒入河里。记者在现场看到,除了倾倒的各色垃圾外,“对面潭”还有几个若隐若现的排污口,上游还有一个“破烂王”搭建的棚子,里面堆满了各种瓶瓶罐罐。

  “通过‘五水共治’这一行动,我们花了大量的人力、财力、精力去清理河道,虽然短期会起到一个比较明显的改观,但如果要建立长效机制,还需要大家共同的努力。”跃龙街道相关负责人说,现在河道清洁干净了,但往往过不了多久,垃圾又会重新浮现,有的是路面上的垃圾吹到河里,有的则是个别群众卫生意识不强,随意丢到河里。“你丢我捡这不是治理河道的根本,最大的根本是提高群众卫生意识,做到河道整洁人人有责,建立一种体制机制上的长效机制,这样,才能彻底治水。”

  本网将作跟踪报道。

  (记者潘旭婷通讯员夏剑兵)

 


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

MENU
河道河长
河流整治图示
项目进度
考核管理
曝光台
督查督办