·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
垃圾清了,但污水治理任重道远
——记者回访岔路镇部分垃圾河污水河
宁海“五水共治”网  2014-5-12 9:06:03 点击:

 

 之前的垃圾河

  清理后的小河(记者海森摄)

  3月26日,本报记者曾暗访岔路镇部分垃圾河污水河。一个多月过去,该镇河道治理工作进展如何?5月4日,小长假后上班第一天,记者到岔路镇进行了回访。

  在位于岔路镇岔路村花塘自然村的浙江湖砩岔路段,即村民口中的“麻车潭”,村民葛为余正在用网兜打捞潭中的水草,他告诉记者,已经连续作业好几天了,打捞出的水草、垃圾每天能装8辆垃圾车。“其实,自从县里‘五水共治’动员大会后,村里就开始河道清理工作,已经连续一个多月了。”岔路村党支部书记葛更式介绍说,村里除了安排专人清理水草、垃圾外,还对路面进行定期保洁,特别对河道两旁的路面进行了清洁。“但由于村里人卫生意识不强,乱丢垃圾的行为也时有发生,风一吹,垃圾便全部吹进河里。”记者沿着“麻车潭”走了一圈,发现垃圾比上次看到的已经有了明显减少,但潭里的水草即便每天清理仍是长势旺盛。

  为什么连续一个多月都在清理水草,但潭中的水草仍不能彻底清除?葛更式解释说,以前潭里的水能洗衣淘米,主要是上游白溪水流下来,只要不遇上枯水期,一年四季水都是清澈见底。但现在上游有了水库,流下来的水量不多,一旦降水减少,水草就疯长。“接下来,村里将专门安排一名保洁人员,负责‘麻车潭’,希望通过几年的努力让水质回到从前。”葛更式信心满满。

  随后,记者又来到了白溪渠兆岸段,昔日垃圾早已不见,渠内虽然蓄水不多,但清澈见底。岔路镇相关负责人介绍说,镇里将白溪渠按流经的村庄分片包干,落实专人清理,足足干了20多天才将垃圾清理干净,山间沟渠也奏响了一曲“泉水叮咚”。为了建立长效保洁机制,岔路镇还将落实专人负责,不再让垃圾入侵沟渠。

  (记者潘旭婷通讯员何雅丽)


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

MENU
河道河长
河流整治图示
项目进度
考核管理
曝光台
督查督办