·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
西店镇垃圾河清理初显成效
 
宁海“五水共治”网  2014-5-7 9:05:27 点击:

  之前的垃圾河 

 清理后的董家溪(记者海森摄)

  宁海新闻网讯(见习记者何莎莎)西店镇望海村董家溪两岸垃圾成堆、河道脏乱被媒体曝光后,西店镇立即行动,开展了一系列整治行动。近日,记者再次来到了董家溪。

  一跨入望海村,还是一眼就看到了那两个橙色的垃圾桶,不同的是,这次并没有满到溢出来的垃圾,地面上干干净净。顺着溪流往村里走,原本沿河堆放的各种生活垃圾也不见了。朝董家溪河道望去,除了潺潺流动的溪水,间或漂着一些落叶,几乎少有垃圾,只有在下游的杂草堆里还隐约“躲”着一些零星的塑料袋。

  “现在干净多了吧!镇里的干部,村里的干部,还有我们村民,近来是天天扫,天天清啊!”村民洪国燕指着倚靠在家门口的竹扫把跟记者说,“趁着这几天下雨,水流急,村干部带着我们又清理了几次河道,现在已经干净多了,我们自己看着也舒服多了。”

  当记者再次来到五洞桥溪时,发现原本凝结在溪面上的那层白色“奶油”已经消失了,自动翻板闸前拦截的各种生活垃圾也不见了踪影。就在不远处的河道里,两个保洁员正在小雨中清理着河道。尽管垃圾已经大部分被清理干净,但五洞桥溪却仍未恢复“清白之身”,溪水依然呈现乌青色,远远的还是能够闻到有点臭味。

  循着河道往上走,来到上游的支流王家溪,几场雨下来,原本河道里的那潭死水开始流动起来,臭味也减少多了。在王家溪的一处桥墩上,记者看到一字排开放置了15个垃圾桶,但竟还有一些垃圾被丢放在了空空的垃圾桶边上,任由垃圾随风被吹进河里。

  自被曝光以来,西店镇全面开展了排查和整治行动,监督企业严格按照环保要求落实三废排放处理措施,并对全镇的垃圾河、黑河、臭河进行了排摸调查,针对15条需整治河流制定了“一河一策”整治计划,并为每条河流安排2—3名保洁员,积极做好6小时动态保洁,力争在5月底前搬清垃圾,全面清除垃圾河。同时,西店大力开展河道“双清”、畜禽养殖整治、废品回收整治和铁腕执法等四大行动,制定了“五水共治”三年计划,以“打造最清澈的河流、构筑最牢固的堤坝、消除最易淹的区域、输送最放心的饮水、创建最节水的城镇”为目标,力争“五水共治”工作取得明显成效。


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

MENU
河道河长
河流整治图示
项目进度
考核管理
曝光台
督查督办