·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
污水直排 水草丛生
——记者暗访力洋镇部分垃圾河
宁海“五水共治”网  2014-5-5 9:04:56 点击:

  河道中的杂草与垃圾(记者惠广亮摄)

  近日,记者来到力洋镇田交朱村,看着脚下宽敞平整的水泥路,以及在两边夹道欢迎的新房子,心情一片大好。正当记者感慨着新农村发展的快速时,一阵轻微刺鼻的气息飘来,感觉到记者疑问的眼神,村主任朱成哉带记者来到了刺鼻气息的起源地——田交朱唯一一条穿村河道。

  站在河道边,只见不宽的河水已经绿得有些发黑,河面上四处漂浮着水草,还有三三两两的垃圾散落着,两边的河床更是杂草丛生。看着这样的场景,记者很难想象这原本是一条供村民淘米、洗衣,甚至游泳的河道。“咱们田交朱村就这么一条河道,以前可干净了。可是现在每户人家的化粪池都往里头排,还有其他垃圾也往下扔。”在田交朱住了有十多年的胡牡丹对此十分无奈,因为天气一热河水就开始发臭,还会引来许多虫子,“还有两边的杂草,拔了又长,本来就脏的河看上去更加乱了。”

  朱成哉告诉记者,近几年,村里建起了新房,河里的生活垃圾开始逐渐变多,而且在河道中游两边的近90户人家的化粪池、洗衣槽等生活污水全部都排到了河道里面,因此河道的状况越来越糟糕。随后朱成哉带着记者来到河道下游,虽然情况比中游略微好些,但还是有许多的垃圾或漂浮河面或堆积在河床上。记者从镇农办工作人员处了解到,村里已经着手开始整治田交朱穿村河道,让昔日干净的河道再次回到村民的生活中。

  本网将继续跟踪报道。

  (记者章莉)


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

MENU
河道河长
河流整治图示
项目进度
考核管理
曝光台
督查督办