·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
水葫芦疯长 河道成垃圾场
——记者暗访长街镇部分垃圾河污水河
宁海“五水共治”网  2014-3-28 8:57:44 点击:

  长街垃圾河

  长街污水河(记者海森摄)

  宁海新闻网讯(记者陈雨)阳春三月,本是踏青游玩的大好时节。但若看到一条条河道溪流如乞丐般,穿破衣、食垃圾,就会浇灭你所有的兴致。前天下午,记者到长街镇十字大河对岙洞村口暗访,一股股淡淡的臭味迎面扑来。

  这是一条全长6000多米的河道,每个闸道口附近水面上都厚厚盖着上一年或更早时候枯萎腐烂的水葫芦,零星点缀着新冒的绿芽。“水葫芦以前是用来喂鸭子的,但是它的生命力强,繁殖速度快,又难清理,漂到一些没有养鸭子的河道就成片成片生长,时间长了就造成了严重的河道污染。”路过的村民蒋善恩告诉记者,每到夏天,这条河就成了有名的臭河。在不远处,有个人正在收鱼笼。“以前水干净的时候,自己还能抓几条鱼吃吃,现在已经抓不到了。”记者了解到,这是朱志宏去年春天时放下的鱼笼,但由于之后水葫芦长得茂盛,鱼笼根本拉不上来,只能等到过完冬天,水葫芦枯萎后再拿。拉上来的鱼笼黏满了黑色腐烂物,散发出浓浓的恶臭。朱志宏下了船,小心翼翼地踩在用枯萎的水葫芦堆出来的岸上,“这些年,村里也有组织清理这些水葫芦,但没找到一个根治的办法,来年开春后还是不断地长。”

  之后,记者又来到上塘港。原先,这河边有两个垃圾场,附近村民的生活垃圾都倒在这里。风一吹,垃圾就直接“飞”入河里,污染环境。现在,这两个垃圾场已经被移走,周围的垃圾也基本被清理干净,还有几个村民正在对剩余的一些垃圾进行焚烧。但是,在河的另一侧,一家水泥外饰加工厂紧挨着河道生产,河道和斜坡上满是工人平时扔的生活垃圾,有塑料袋、泡沫盒、饮料瓶等,还有废弃的床和沙发。当问及“你们知不知道现在全县都在对河道进行整治”这个问题时,厂里的外地工人表示不清楚。

  本网将继续跟踪报道。


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

MENU
河道河长
河流整治图示
项目进度
考核管理
曝光台
督查督办