·将本站加入收藏 | 网站导航 | 联系方式 | 站内搜索
昔日河水能淘米 今朝垃圾当“河神”
——记者暗访岔路镇部分垃圾河污水河
宁海“五水共治”网  2014-3-26 8:56:53 点击:

  垃圾河 

 污水河 (记者海森摄)

  宁海新闻网讯(记者潘旭婷) “你们是县里来治理河水的啊?这条河以前都能洗衣服、游泳,现在不行了,天气一热起来臭味就来了,害得我们住旁边的都不敢开窗户了。”昨天上午,记者来到岔路镇岔路村花塘自然村,村民江小桂看到了误以为我们是来给河水“治病”的工作人员,拉着记者说个不停。

  江小桂口中的污水河是浙江湖砩岔路段,约8公里左右,流经岔路镇十几个村庄,以前主要用于附近村民农田灌溉。江小桂依稀记得30年前嫁入花塘村时,这条河可是全村一道最靓的风景线。“河两边种满了柳树,小媳妇在河里洗洗衣服,说说话,是当时村里最热闹的地方。”夏天,小伙子们会在河里游泳、摸鱼。不过,现在由于不少群众卫生意识不强,随手乱丢垃圾,风一吹,路面的垃圾直接“飞”入河里,再加上家家户户都用上了抽水马桶,生活污水直接排到河里。原本清澈见底的河水,此时水草疯长。

  在交谈中,75岁的卢丽娟老人走来,她拉着记者一定要去看看河对面的那个“冷水塘”。老人口中的“冷水塘”原本还是村里人的饮用水源地之一。以前碰到干旱,村里的井水枯了,这“冷水塘”依旧流水潺潺。村里人还自动将这“冷水塘”分成上中下三段,上游的水挑回家煮饭、做菜,中游的水用来淘米、洗菜,下游的水用来洗衣服。而现在铜钱大的浮萍像一层绿油纸将这“冷水塘”盖得严严实实,风一吹,才懒洋洋地打出几个水圈来。“正月初八上班第一天,镇里的干部还来清扫过了,不然还要脏呢。”卢丽娟说,这里的水冬暖夏凉,如果真的能治理好,回到从前,真是做梦都要笑出来了。

  而在白溪渠兆岸段,兆岸村村民娄常青正往三轮车里装从渠道里清理出来的垃圾,白色的泡沫箱碎片、矿泉水瓶、塑料袋……“我今天已经打包了10个编织袋的垃圾了,不然这三轮车根本装不下。”娄常青说,大概从10天前,村里便组织村民投工清理沟渠,几天下来这沟渠里的水明显畅通了。“这里都是白溪流下来的水,如果把浮在上面的秸秆、垃圾清理干净,这水肯定让城里人羡慕。”据介绍,岔路镇将白溪渠按流经的村庄,分片包干,落实专人清理,相信不久的将来被垃圾“雪藏”的白溪渠定会以崭新的姿态唱出美妙的“泉水叮咚”!

  本网将作跟踪报道。


打印本文】 【关闭本页


相关新闻

MENU
河道河长
河流整治图示
项目进度
考核管理
曝光台
督查督办